0%

Place des Diligences et ses principaux accès à Montsoreau

Maîtrise d'ouvrage : Commune de Montsoreau Mission : Maîtrise d’œuvre complète Lieu : Montsoreau (49) Surface : 5225m² Date : Livraison 2021 Montant des travaux : 1,2M€ HT En tant que : Le Vôtre Mandataire Avec : Hélène Charron architecte du patrimoine, Urbaterra BE VRD

La Place des Diligences réaménagée, photo prise lors de la réception des travaux le 5 mai 2021. Encore quelques finitions avant l’ouverture du site aux usagers !

Située juste à l’arrière du château de Montsoreau, la place des Diligences constitue l’espace public majeur du centre historique du village. L’enjeu principal du projet a consisté à inscrire le site dans son contexte paysager et historique, en faisant « remonter la Loire » et « descendre le coteau », en valorisant et mettant en scène les vues vers le fleuve et le château. Il s’est agit également d’affirmer la centralité du lieu, en introduisant une progression vers le cœur historique du village depuis ses principaux accès, ainsi que de valoriser son contexte patrimonial, qu’il soit construit, immatériel ou végétal. Il s’est agit, enfin, d’améliorer la qualité et le fonctionnement des espaces publics en confortant la mixité des usages et en libérant l’espace de la voiture.

Merci aux entreprises ayant réalisé les aménagements : TPPL Saumur pour les VRD, accompagné de leur sous-traitant Pavage 44, Mobilier Georges Mahot pour le mobilier et la métallerie, ID Verde Angers pour les aménagements paysagers.